
Hauswirtschafter/in / Assistent/in für Ernährung und Versorgung
Ihre Ausbildung zum ALLESKÖNNER
Als Assistent/in für Ernährung und Versorgung sind Sie Profi für nachhaltige Haushaltsführung. Nach bestandener Prüfung dürfen Sie zusätzlich die Berufsbezeichnung Hauswirtschafter/in führen. Sie sind eine eigenverantwortliche Fachkraft, die im Team arbeitet. Ihre Arbeitsbereiche sind sehr vielfältig – immer fördern Sie dabei die Lebensqualität von Menschen. Die Ausbildung ist breit gefächert und ein Sprungbrett für zahlreiche weitere Berufszweige.
Arbeitsfelder:
- Ambulante Pflegedienste
- Krankenhäuser, Seniorenheime, Kur- und Erholungsheime
- Privathaushalte
- Kinder- und Jugendheime
- Einrichtungen für Menschen mit Behinderung
- Hotel- und Gastronomiebetriebe
Die Ausbildung bei der GGSD hat viele Pluspunkte:
Nah an der Praxis
Quereinstieg möglich
Förderfähig durch die Agentur für Arbeit
Dauer und Kosten
Dauer: 36 Monate
Schulbeginn: jährlich im September
Kosten: Informationen zu den Materialkosten und Anmelde- und Prüfungsgebühren finden Sie auf den jeweiligen Schulseiten unserer Standorte.
Berufsabschluss
Die staatlich anerkannte Ausbildung endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Sie verleiht die Berufsbezeichnung: Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in. Sie erhalten bei bestandener Prüfung außerdem den Titel: Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung. Schüler*innen ohne mittleren Schulabschluss haben die Möglichkeit diesen zu erwerben.
Die Ausbildung ist ein Sprungbrett für zahlreiche Berufe wie:
- Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung
- Bachelorstudium Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachhauswirtschafter/in
- Diätassistent/in
- Familienpfleger/in
- Pflegefachfrau/-mann (Generalistische Pflegeausbildung)
- Heilerziehungspfleger/in
Zugangsvoraussetzungen
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Einstieg in das 1. Ausbildungsjahr
- 9 Jahre allgemeinbildender Schulbesuch
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Einstieg in das 2. Ausbildungsjahr
- Mit mittlerem Schulabschluss verkürzt sich die Ausbildung auf zwei Jahre.
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Einstieg in das 3. Ausbildungsjahr
- Mit einer abgeschlossenen Ausbildung (z.B. als Helfer*in für Ernährung und Versorgung) ist der Einstieg in die 12. Klasse möglich.
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Quereinstieg aus verwandten Berufsfeldern
- Der Wechsel aus einer laufenden Ausbildung in einem verwandten Berufsfeld (z.B. Hotel, Gastronomie, Lebensmittelindustrie) ist während des Schuljahres bis Dezember möglich.
- Unter bestimmten Umständen kann der Einstieg auch zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen. Wenden Sie sich zur weiteren Abklärung gerne an einen unserer Schulstandorte.
- Der Wechsel aus einer laufenden Ausbildung in einem verwandten Berufsfeld (z.B. Hotel, Gastronomie, Lebensmittelindustrie) ist während des Schuljahres bis Dezember möglich.