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Hauswirtschafter/in / Assistent/in für Ernährung und Versorgung
Ihre Ausbildung zum ALLESKÖNNER
Assistent/innen für Ernährung und Versorgung sind Profis für nachhaltige Haushaltsführung. Als eigenverantwortliche Fachkraft trägt er/sie zu einer hohen Lebensqualität der Kunden bei und ist in vielfältigen Arbeitsbereichen tätig. Der Internationale Verband für Hauswirtschaft (IVHW) unterstreicht den Stellenwert der hauswirtschaftlichen Bildung und Ausbildung. Sie erweist sich für die Umsetzung nachhaltiger und gesunder Lebensstile als zwingend erforderlich. Dementsprechend hat sich auch die Ausbildung zur bzw. zum Assistent*in für Ernährung und Versorgung (Hauswirtschafter*in) weiterentwickelt und zeigt sich modern und vielseitig. Sie ist breit gefächert, bestens für die Zukunft gerüstet und bereits heute ein Sprungbrett für zahlreiche weitere Berufszweige bis hin zu akademischen Abschlüssen.
Gesamtdauer: 36 Monate
Schulbeginn: jährlich im September
AZAV-zertifiziert: Eine Förderung durch die Agentur für Arbeit ist unter gewissen Voraussetzungen möglich.
Zugangsvoraussetzungen
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Einstieg in das 1. Ausbildungsjahr
- 9 Jahre allgemeinbildender Schulbesuch
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Einstieg in das 2. Ausbildungsjahr
- Mit mittlerem Schulabschluss verkürzt sich die Ausbildung auf zwei Jahre.
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Einstieg in das 3. Ausbildungsjahr
- Mit einer abgeschlossenen Ausbildung (z.B. als Helfer*in für Ernährung und Versorgung) ist der Einstieg in die 12. Klasse möglich.
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Quereinstieg aus verwandten Berufsfeldern
- Der Wechsel aus einer laufenden Ausbildung in einem verwandten Berufsfeld (z.B. Hotel, Gastronomie, Lebensmittelindustrie) ist während des Schuljahres bis Dezember möglich.
- Unter bestimmten Umständen kann der Einstieg auch zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen. Wenden Sie sich zur weiteren Abklärung gerne an einen unserer Schulstandorte.
- Der Wechsel aus einer laufenden Ausbildung in einem verwandten Berufsfeld (z.B. Hotel, Gastronomie, Lebensmittelindustrie) ist während des Schuljahres bis Dezember möglich.
Fördermöglichkeiten
Die staatlich anerkannte Ausbildung endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Sie verleiht die Berufsbezeichnung: Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in. Sie erhalten bei bestandener Prüfung außerdem den Titel: Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung. Schüler*innen ohne mittleren Schulabschluss haben die Möglichkeit diesen zu erwerben.
Die Ausbildung ist ein Sprungbrett für zahlreiche Berufe wie:
- Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung
- Bachelorstudium Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachhauswirtschafter/in
- Diätassistent/in
- Familienpfleger/in
- Pflegefachfrau/-mann (Generalistische Pflegeausbildung)
- Heilerziehungspfleger/in