
Hauswirtschafter/in / Assistent/in für Ernährung und Versorgung
Ihre Ausbildung zum ALLESKÖNNER
Als Assistent/in für Ernährung und Versorgung sind Sie Profi für nachhaltige Haushaltsführung. Eine weitere Berufsbezeichnung, die Sie mit dem Abschluss tragen dürfen, ist Hauswirtschafter/in. Sie sind eine eigenverantwortliche Fachkraft, die im Team arbeitet. Ihre Arbeitsbereiche sind sehr vielfältig – immer fördern Sie dabei die Lebensqualität von Menschen.
Die traditionell so genannte „Hauswirtschaft“ können Sie auch ohne Schulabschluss starten (sofern Sie alle 9 Jahre allgemeinbildenden Schulbesuch erbracht haben). Im Zuge dieser dreijährigen Ausbildung können Sie dann den Mittelschulabschluss sowie den mittleren Schulabschluss nachholen. Auch wenn Sie Realschüler*innen oder Abiturient sind, ist diese Ausbildung für Sie attraktiv. Die Entwicklungsperspektiven reichen bis hin zu Einrichtungsleitung oder Fachlehrer*in im Staatsdienst
Arbeitsfelder:
- Ambulante Pflegedienste
- Krankenhäuser, Seniorenheime, Kur- und Erholungsheime
- Privathaushalte
- Kinder- und Jugendheime
- Einrichtungen für Menschen mit Behinderung
- Hotel- und Gastronomiebetriebe
Die Ausbildung bei der GGSD hat viele Pluspunkte:
Nah an der Praxis
Quereinstieg möglich
Förderfähig durch die Agentur für Arbeit
Dauer und Kosten
Dauer: 36 Monate
Schulbeginn: jährlich im September
Kosten: Informationen zu den Materialkosten und Anmelde- und Prüfungsgebühren finden Sie auf den jeweiligen Schulseiten unserer Standorte.
Berufsabschluss
Die staatlich anerkannte Ausbildung endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Sie verleiht die Berufsbezeichnung: Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in. Sie erhalten bei bestandener Prüfung außerdem den Titel: Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung. Mit der Ausbildung können Sie zugleich den Mittelschulabschluss und den mittleren Schulabschluss nachholen. In Ingolstadt können Sie zudem Wahlpflichtfächer wählen und damit nach bestandener Prüfung zusätzlich die Qualifizierung zur Tagespflegeperson erhalten.
Die Ausbildung ist ein Sprungbrett für zahlreiche Berufe wie:
- Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung
- Bachelorstudium Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachhauswirtschafter/in
- Diätassistent/in
- Familienpfleger/in
- Pflegefachfrau/-mann
- Heilerziehungspfleger/in (gegliederte Form)
- Heilerziehungspfleger/in (praxisintegrierte Form)
- Erzieher/in
- u.v.m.
Zugangsvoraussetzungen
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Einstieg in das 1. Ausbildungsjahr
- 9 Jahre allgemeinbildender Schulbesuch
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Einstieg in das 2. Ausbildungsjahr
- Mit mittlerem Schulabschluss verkürzt sich die Ausbildung auf zwei Jahre.
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Einstieg in das 3. Ausbildungsjahr
- Mit einer abgeschlossenen Ausbildung (z.B. als Helfer*in für Ernährung und Versorgung) ist der Einstieg in die 12. Klasse möglich.
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Quereinstieg aus verwandten Berufsfeldern
- Der Wechsel aus einer laufenden Ausbildung in einem verwandten Berufsfeld (z.B. Hotel, Gastronomie, Lebensmittelindustrie) ist während des Schuljahres bis Dezember möglich.
- Unter bestimmten Umständen kann der Einstieg auch zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen. Wenden Sie sich zur weiteren Abklärung gerne an einen unserer Schulstandorte.
- Der Wechsel aus einer laufenden Ausbildung in einem verwandten Berufsfeld (z.B. Hotel, Gastronomie, Lebensmittelindustrie) ist während des Schuljahres bis Dezember möglich.