Skip to main content

Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Schweinfurt

Unsere Schule

Der Internationale Verband für Hauswirtschaft (IVHW) unterstreicht den Stellenwert der hauswirtschaftlichen Bildung und Ausbildung. Sie erweist sich für die Umsetzung nachhaltiger und gesunder Lebensstile als zwingend erforderlich. Dementsprechend modern und vielseitig ist die Ausbildung zur bzw. zum Assistent*in für Ernährung und Versorgung (Hauswirtschafter*in) an unserer Berufsfachschule. Sie ist breit gefächert, bestens für die Zukunft gerüstet und bereits heute ein Sprungbrett für zahlreiche weitere Berufszweige bis hin zu akademischen Abschlüssen.
Unsere Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung gehört zur bayernweit tätigen Gemeinnützigen Gesellschaft für Soziale Dienste (GGSD). Im GGSD Verbund sind wir somit Teil eines großen und erfahrenen Bildungsträgers der beruflichen Aus-, Fort- und Weiterbildung, was Ihnen über die Ausbildung hinaus umfangreiche berufliche Perspektiven eröffnet.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Ausbildung



Unser Ausbildungskonzept

Der Unterricht an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung findet neben allgemeinbildenden und den fachtheoretischen Fächern, die den notwendigen Unterbau für die erfolgreiche Ausbildung liefern, vor allem in den fachpraktischen Fächern statt. Nach dem Prinzip „learning by doing“ unter qualifizierter Anleitung werden so Lernerfolge konkret greifbar und erfahrbar gemacht. Unterstützt wird der praktische Lernprozess durch Praktika in einschlägigen Betrieben und Familienhaushalten, die eine hervorragende Gelegenheit bieten, die bereits erworbenen Fachkompetenzen praxisnah zu erproben und eigene Ressourcen zu reflektieren.

Unser Team

Unser motiviertes Lehrerkollegium besteht aus erfahrenen und qualifizierten Lehrkräften mit einschlägigen Ausbildungen. Großen Wert legen wir auf eine enge Betreuung aller unserer Schüler*innen. Den familiären Charakter, der aufgrund der kleinen Klassen vorherrscht, stellen wir gerne in den Vordergrund. So ist es uns möglich eine intensive Förderung sowohl am oberen als auch am unteren Rand des Leistungsspektrums zu gewährleisten. Die schwächeren Schüler können also ebenso gefördert werden wie die besseren.

Aus dem Schulleben

Familiäre Schulatmosphäre als überdauernde Konstante - Berufsfachschule feiert „40 + 1“ Jahre

27. Juli 2022
Schon seit mehr als vier Jahrzehnten bildet die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Maria Theresi...

Mehr als Kochen, Waschen und Putzen

02. Juni 2022
Tag der offenen Tür der EuV Schweinfurt gibt Einblick in modernen Ausbildungsberuf Das Berufsbild Hauswirt...

Viel Närrisches und tolle Aktionen - Protokoll einer Faschingswoche bei der GGSD Schweinfurt

10. März 2022
Fröhliches und buntes Treiben herrschte während der Faschingswoche vom 21. bis 25. Februar am GGSD Standort...

Wir retten Lebensmittel - Schüler*innen der EuV Schweinfurt beteiligen sich mit Pausenverkauf an bayernweiter Aktionswoche

11. November 2021
Viele Lebensmittel mit kleinen Dellen, Flecken oder Macken landen einfach im Müll, obwohl diese für die Zub...
Frank Fischer

Frank Fischer
Schulleitung / Leitung Seminar für Fort- und Weiterbildung

Ramona Wenzel

Ramona Wenzel
Sekretariat
09721 / 75 98 - 70
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

So finden Sie uns

Carl-Zeiss-Str. 14
97424 Schweinfurt

Adresse in Google®Maps öffnen