Ausbildung Diätassistent/in
Als Diätassistent/in sind Sie Spezialist*in für richtige Ernährung. Sie betreuen, beraten und versorgen gesunde und kranke Menschen jeden Alters und in jeder Lebenssituation. Sie sind in Krankenhäusern, Reha-Zentren, und Beratungsstellen tätig und darüber hinaus auch in Bildungseinrichtungen und Fachgesellschaften aktiv, um Wissen über gesunde Ernährung zu verbreiten.
Ihre Aufgaben umfassen
- Begleiten kranker Menschen beim Umgang mit der richtigen Ernährung
- Individuelle Beratung rund um Ernährung und Diät
- Planen und Kalkulieren von Essensplänen und Zubereitung
- Vermitteln von aktuellem Ernährungswissen und praktischen Ernährungskompetenzen
- Organisieren und Anleiten in Küchen
Die Ausbildung bei der GGSD hat viele Pluspunkte:
Nah an der Praxis
Schulgeldfrei
Förderfähig durch die Agentur für Arbeit
Dauer und Kosten
Dauer: 36 Monate
Schulbeginn: jährlich im September
Kosten: Die Ausbildung ist schulgeldfrei. Es werden standortabhängige Material- und Prüfungsgebühren erhoben. Näheres erfahren Sie auf Nachfrage am Schulstandort.
Berufsabschluss
Die Ausbildung verleiht die Berufsbezeichnung: „staatlich geprüfte Diätassistentin“ bzw. „staatlich geprüfter Diätassistent“.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Nach der Ausbildung stehen Ihnen viele Wege offen und es gibt zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Diabetesberater/in, Diabetesassistent/in
- Ernährungsberater/in
- Adipositastrainer/in
- Verpflegungsmanager/in
- Zertifizierungslehrgänge: Allgemeine Pädiatrie, Stoffwechselkrankheiten, Adipositastherapie, Diabetes mellitus, Seniorenverpflegung, Allergologie, Enterale Ernährung, Gastroenterologie, Nephrologie, Parenterale Ernährung
Zugangsvoraussetzungen
-
Schulabschluss der 10. Klasse oder gleichwertig, plus Nachweis der gesundheitlichen Eignung.
-
Alternativ: Abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung oder mehrjährige Berufserfahrung, ebenfalls mit Nachweis der gesundheitlichen Eignung.